Cuerpo creativo. Distensión activa – conectiva como método de entrenamiento para la disposición del cuerpo en actores y bailarines desde la relación cuerpo-mente - Catacuango Aguagallo, Alba Lucía (2017)
El presente trabajo de investigación comprende el método de distensión activa-conectiva des-de la relación armónica cuerpo-mente para actores y bailarines. El método propuesto parte del análisis de la construcción del cuerpo del actor en la escena desde diversos fundamentos filo-sóficos y pragmáticos. Se indaga en las diferentes visiones sobre la relación cuerpo-mente desde la Antigüedad hasta el mundo contemporáneo, así como las propuestas técnicas para el entrenamiento del actor desde la modernidad hasta lo contemporáneo y sus sustentos teóricos. La metodología propuesta se sustenta en las tesis de la Fenomenología y la Antropología Tea-tral; así como en los métodos de Grotowski, Barba, Laban, Stanislavski; adicionalmente se ha considerado los aportes de la psicoterapia y fisioterapia. La metodología propuesta se evaluó mediante un laboratorio experimental con actores/bailarines. Los resultados obtenidos eviden-cian el aporte del método al entrenamiento integral del actor