Impacto de las aulas hospitalarias en estudiantes de educación general básica con cáncer, que asisten a la Fundación Jóvenes contra el Cáncer, durante el período académico 2021 - 2022 - Leines Taco, William David (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general analizar el impacto de las aulas hospitalarias en estudiantes de educación general básica con cáncer, que asisten a la Fundación Jóvenes Contra el Cáncer, durante el período académico 2021 – 2022. La metodología utilizada se encuentra ligada a un enfoque cualitativo con apoyo del enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental- transversal y nivel de investigación descriptivo. A su vez, la investigación también fue de tipo bibliográfica- documental y de campo por que se desarrolló en el contexto de las aulas hospitalarias, relacionado a la problemática planteada. El desarrollo del marco teórico se abordó a partir de las siguientes dimensiones: aulas hospitalarias, pedagogía hospitalaria, docente hospitalario, ambientes de aprendizaje, niños y adolescentes con cáncer, enseñanza y aprendizaje en la educación hospitalaria y educación general básica. Entre los resultados más relevantes que se obtuvieron se expone que las aulas hospitalarias, son beneficiosas para el desarrollo de una educación positiva, puesto permiten que los estudiantes continúen con su proceso de enseñanza- aprendizaje y garantizan su derecho a la educación. Además, son importantes para el desarrollo emocional de los estudiantes con cáncer, debido a que a través de ellas los niños y adolescentes pueden ser incluidos en un contexto educativo que permite contrarrestar limitaciones cognitivas