La prisión preventiva y su relación con la presunción de inocencia en el Ecuador con respecto al delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización - Góngora Almeida, Leslie Sujeil (2016)
El planteamiento de esta investigación gira en torno a que la aplicación de la prisión preventiva limita el derecho de libertad, debido a que los administradores de justicia en base a los elementos de convicción que son presentados por la fiscalía, buscando precautelar la comparecencia del procesado a juicio resuelven que únicamente la prisión preventiva es la medida cautelar para conseguir dicho fin, ignorando que la misma es de ultima ratio y sin tomar en cuenta a las demás modalidades existentes que aseguran la comparecencia de la o las personas procesadas, por este motivo la fiscalía no tiene el tiempo suficiente para presentar las pruebas que justifiquen la veracidad de el o los hechos que se encuentran tipificados de manera positivada en la norma penal ante los administradores de justicia. La mayoría de las veces son pruebas que no determinan la culpabilidad del acusado, sin embargo los administradores de justicia debido a la acumulación de procesos suelen aplicar la prisión preventiva sin la debida motivación. En los casos de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización no se realiza una oportuna diferenciación entre el consumidor y el expendedor vulnerando de esta manera el principio de presunción de inocencia y adicionalmente los derechos y garantías establecidos en la Constitución. Cabe resaltar que las o los jueces en varios fallos no otorgan la atención prioritaria a los grupos vulnerables como es el caso de los farmacodependientes.