Legado patrimonial de la Iglesia de El Tejar de Quito - Farias Torres, Edwin Leonel (2022)
El propósito central de la presente investigación fue estudiar el legado patrimonial actual de la iglesia de El Tejar, ubicada en la ciudad de Quito. El proyecto investigativo tuvo un enfoque cualitativo contemplado bajo una metodología bibliográfica – documental para la obtención de información, debido que la pandemia por COVID-19 modificó ciertos parámetros, volviendo el estudio no experimental y de nivel descriptivo. Para la recolección de información se aplicaron diversas técnicas, entre las que destaca el fichaje y el análisis documental para sustraer la información más trascendental de libros, revistas, artículos científicos, entre otros, ubicados en bibliotecas digitales y sitios web. Los resultados arrojados mediante la revisión de la bibliografía, determinaron que la iglesia de El Tejar es un punto de convergencia patrimonial, un lugar donde lo cultural, histórico y artístico ha reposado a través del tiempo hasta la actualidad como parte de la identidad nacional ecuatoriana. Se encontró que la iglesia jugó un papel importante durante las luchas de independencia y que resguarda celosamente tras sus puertas obras de artistas ecuatorianos con temáticas eclesiásticas, las cuales embellecen el interior de este claustro.