Construcción de un módulo de paneles fotovoltaicos para la producción de energía solar en la Carrera de Pedagogía Técnica de la Mecatrónica - Maigualema Altamirano Daniel Humberto (2025)
El proyecto “Construcción de un módulo de paneles fotovoltaicos para la producción de energía solar en la carrera de Pedagogía Técnica de la Mecatrónica” se centra en desarrollar una herramienta educativa interactiva para el aprendizaje práctico de las energías renovables. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva, se identificaron áreas de optimización y tecnologías innovadoras en la producción de energía solar. Se seleccionaron materiales adecuados para el módulo, asegurando durabilidad, resistencia y adaptabilidad a diversas condiciones climáticas. El sistema de producción de energía solar desarrollado optimiza la generación mediante el uso de paneles solares y permite a los estudiantes realizar prácticas de montaje, configuración, medición y análisis de datos. Se generaron guías didácticas para consolidar los conocimientos adquiridos sobre energía solar. El uso de la Ley de Ohm fue esencial para el dimensionamiento de disyuntores, asegurando la correcta y segura ejecución de procesos eléctricos, y la comprensión profunda de los principios de funcionamiento de los sistemas de energía solar fue crucial para la fabricación eficiente del módulo. Se realizaron diferentes tablas de cálculos detallados para la selección óptima de componentes, garantizando un sistema eficiente y sostenible. Las aplicaciones pedagógicas del módulo abarcan desde la comprensión teórica de conceptos básicos hasta la realización de estudios de caso y el desarrollo de habilidades prácticas. Este enfoque facilita el aprendizaje autónomo y basado en proyectos, promoviendo la investigación aplicada y el aprendizaje experiencial mediante prácticas de laboratorio. En conclusión, el módulo didáctico de paneles fotovoltaicos no solo proporciona una sólida base teórica y práctica en energías renovables, sino que también fomenta la innovación y el desarrollo de competencias técnicas esenciales, asegurando una educación integral y práctica en el campo de la energía solar