Importancia del entrenamiento auditivo en adultos mayores Postlocutivos usuarios de audífonos con Hipoacusia Neurosensorial Bilateral, Quito, octubre 2020-marzo 2021 - Licto Toaquiza, Geovana Elizabeth (2021)
El entrenamiento auditivo tiene como finalidad reducir el impacto de la pérdida auditiva en la comunicación y vida del adulto mayor, considerando los aspectos biopsicosociales que se afectan en esta patología. El objetivo de este estudio fue destacar la importancia de los métodos de entrenamiento en los usuarios de audífonos, por medio de la revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias encontradas en la base de datos de Google Académico, PubMed, Medline y Health & Medical Collection. En la discusión, se consideraron estudios que demostraron la efectividad de la participación de pacientes con presbiacusia entre 53 y 81 años que utilizan auxiliares auditivos tanto en entrenamientos grupales e individuales, la mejoría se evidenciaba durante el tratamiento audioprotésico durante tres a seis meses. Finalmente, se llegó a la conclusión que el programa Active Communication Education facilita la interacción y aumenta la adherencia al uso de auxiliares auditivos, en el que los profesionales del área deben familiarizarse con estos tipos de entrenamiento y considerarlos en su práctica habitual.