Evaluación de la metodología y medios de aprendizaje utilizados en las escuelas de campo para la capacitación de productores cacaoteros de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Chiles Cangás, Diego Vinicio (2015)
El propósito del estudio fue evaluar la metodología Escuelas de Campo de Agricultores en la enseñanza a productores de cacao y el nivel de aplicación de los conocimientos en sus parcelas. Para esta investigación se implementó un sistema de seguimiento al proceso de capacitación, la elaboración de herramientas cuantitativas y su aplicación en campo, visitas in situ, la ejecución y síntesis de la prueba de caja final. Los resultados muestran que en la capacitación posibilitó el aprendizaje que conjugó los saberes ancestrales con los conocimientos científicos. El grado de cumplimiento llegó al 73 %. Además, se observó un cambio de aptitud y actitud en los productores en lo referente a sus sistemas de producción; las técnicas y las tecnologías aprendidas son aplicadas en sus parcelas.