Los efectos legales y sociales que se generan en torno a la tenencia compartida, en los casos de separación o divorcio de los padres con hijos menores de edad. - Cervantes Guevara, Daniel Eduardo (2016)
La tenencia compartida es una figura jurídica que representa varios parámetros mismos que benefician a la familia y su entorno, debiendo ser analizados progresivamente en cada contexto, a fin de determinar la factibilidad y efectos que se generarían en el ámbito social y legal, para entender lo que sucede cuando se presentan casos de padres separados o divorciados que tienen hijos menores de edad, tomando como punto de partida el interés superior del niño y el reconocimiento de derechos constitucionales; considerándose además que el padre se encuentra vulnerable ante la desigualdad y desconocimiento de su rol dentro del hogar, aun cuando la Constitución establece la igualdad de derechos y obligaciones entre las personas, por desgracia se mantiene la concepción antagónica que presenciamos, misma que es consecuencia de un largo historial de padres irresponsables y madres sumisas; pero actualmente la sociedad y la familia empiezan a entender que el rol tanto del padre como de la madre son fundamentales en el adecuado desarrollo del menor.