La reforma constitucional en Ecuador, Chile, Brasil, Argentina y México: estudio comparativo (1978-2021). - Anilema Simbaña, Brandon Alexis (2023)
En América Latina, las investigaciones sobre la reforma constitucional son esencialmente dogmáticas y se agotan en el análisis de casos nacionales. Frente a la ausencia de investigación comparada y empírica sobre el tema, esta tesis investiga la relación entre la rigidez formal de los procedimientos de reforma constitucional establecidos en Ecuador, Chile, Brasil, Argentina, México y su incidencia en la estabilidad de estas constituciones desde 1978 al 2021. En otras palabras, se examina si un procedimiento formal más agravado aúna o no a la estabilidad de los textos constitucionales. Para el efecto, se evalúa la rigidez constitucional de cada procedimiento de reforma, a partir de un índice cuantitativo. Luego, se examinan los diversos episodios de reformas a las constituciones. Finalmente, se analiza de manera estadística el comportamiento de la rigidez formal y la estabilidad de las constituciones. Los resultados muestran que, en principio, no existe una relación clara entre las variables del estudio. Por tal razón, se concluye que la rigidez formal de los procedimientos de reforma constitucional, por sí misma, no necesariamente garantizó la estabilidad de las constituciones estudiadas.