Guía para el mejoramiento de la capacidad de carga en terrenos de consistencia blanda a media. - Núñez Solís, Luis Oswaldo (2015)
El presente trabajo de investigación recopiló y aplicó conocimientos referentes a la mecánica de suelos, mediante los cuales se ha evaluado la capacidad de carga en suelos de consistencia blanda a media, los mismos que se caracterizan por tener una capacidad portante baja, la cual ha sido mejorada considerablemente mediante el proceso de mejoramiento aplicado en el presente trabajo investigativo, el mismo que consiste en la inclusión de capas compactadas de material granular. El sitio elegido para realizar la investigación de campo ha sido el sector del Beaterio al sur de la ciudad de Quito, debido a las características que presenta el suelo de la zona cuya capacidad portante es relativamente baja. En el sitio se ha aplicado capas de mejoramiento empleando material granular, con lo cual la capacidad de carga fue evaluada mediante la aplicación de métodos teóricos considerando principalmente teorías de capacidad de carga sobre suelos estratificados y mediante métodos semi-empíricos con la aplicación de ensayos de placa, tanto sobre el suelo natural, como sobre el suelo natural con capas de mejoramiento, con lo cual se ha verificado que existe un incremento de capacidad de carga considerable de acuerdo al número de capas de mejoramiento compactado que se coloquen sobre el suelo natural.