Incidencia del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la producción escrita del idioma inglés en los estudiantes de segundo de bachillerato de la unidad educativa María Angélica Idrobo de la ciudad de Quito, en el año lectivo 2015 -2016 - Albán Cárdenas, Fanny Isidora (2016)
Esta tesis contiene un estudio sobre la incidencia del Aprendizaje Cooperativo en la producción escrita del idioma inglés. Estrategia metodológica difundida y recomendada en los últimos años, por sus resultados positivos en el proceso educativo por ende mejoramiento de la gestión en el aula en la cual el estudiante es el centro y a la vez que el líder de sus aprendizajes. La población meta de esta investigación estuvo conformada por dos grupos de 30 estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa María Angélica Idrobo cada uno de los cuales conformó el grupo experimental que aprendió escritura del idioma inglés aplicando el Aprendizaje Cooperativo y el otro denominado grupo de control con el método tradicional. El instrumento aplicado fue el pre- y el post- test. Los resultados demostraron que los estudiantes que se apoyaron en el Aprendizaje Cooperativo alcanzaron puntajes superiores a los que estudiaron con el método tradicional. Los resultados del puntaje Z indicaron una marcada diferencia estadística entre ambos grupos. El marco teórico, los objetivos, la información obtenida con los instrumentos, favorecieron alcanzar conclusiones precisas y proponer recomendaciones pertinentes. Fundamentos que permitieron formular una propuesta didáctica que involucre tanto al docente como al dicente en un proceso dinámico, interactivo, divertido para la construcción efectiva del conocimiento. Contiene actividades que se tiene la seguridad guardan relación con los requerimientos, necesidades e intereses de los educandos, capaces de adaptarse a las nuevas situaciones que se presenten durante el aprendizaje.