La estimulación infantil y su incidencia en el desarrollo psicomotriz del niño y niña desde su nacimiento hasta los doce meses de edad del Centro Educativo Shelem y propuesta de una guía de ejercicios de Estimulación Infantil dirigida a las educadoras - Ojeda Quinteros, Natali Marcela (2013)
Este proyecto de investigación trata sobre la incidencia de la Estimulación Infantil en el Desarrollo Psicomotriz del niño y niña desde su nacimiento hasta los doce meses de edad en el Centro Educativo Shelem, tema que es de suma importancia pues la estimulación infantil posibilitará un mejor desarrollo de las capacidades físicas, psicológicas, motrices y socio afectivas de los niños y niñas de este centro de desarrollo infantil. Esta investigación resalta la importancia que tiene la estimulación infantil en el desarrollo de la Psicomotricidad del niño/a, ya que permite el desarrollo adecuado del tono muscular, del equilibrio, coordinación, ritmo, motricidad gruesa, motricidad fina que es un pilar fundamental para el conocimiento de su cuerpo. Esta investigación es de carácter socio educativo, ya que va dirigido a una población específica, que en este caso son los niños y niñas del centro infantil Shelem. La investigación se realizó en 25 niños y niñas para los cuales se utilizó una ficha de observación, y la entrevista que se aplicó para las maestras que laboran en este centro de desarrollo infantil. De igual manera se fundamentó teóricamente en la investigación bibliográfica, investigación de campo, investigación científica, todo esto referido al problema; la investigación es de carácter descriptivo, es un proyecto factible para lograr la explicación científica y técnica del problema analizado. Luego del análisis de todos los datos se elaboraron las conclusiones y recomendaciones. Y consta como propuesta un compendio de ejercicios de estimulación infantil dirigido a las maestras del nivel educativo. Se asume que los principales beneficiarios son los niños y niñas, maestras y padres de familia, al verlos más seguros e independientes.