Manejo prehospitalario de la coagulopatía traumática aguda y hemorragia masiva en adultos - Tasigchana Paredes, Carlos Roberto (2021)
La presente revisión bibliográfica se desarrolló para determinar un protocolo de manejo de atención prehospitalaria sobre la coagulopatía traumática aguda y hemorragia masiva, en base a un análisis narrativo descriptivo de las diversas fuentes, se hizo un estudio de varios ensayos clínicos sobre escalas diagnósticas de coagulopatía traumática aguda. Fundamentando teóricamente las alternativas de identificación, diagnóstico y tratamiento, tomando en cuenta las limitaciones de cada una de las escalas, así como las limitaciones que se tiene dentro del ámbito prehospitalario para la aplicación de tratamientos con productos sanguíneos. Como resultado se generó un protocolo de manejo amplio que tiene el objetivo de reducir la mortalidad y morbilidad de los pacientes en base a una identificación y tratamiento temprano.