Desarrollo doctrinario del concepto de los Derechos de la Naturaleza. - Quispe Plaza, Marco Isaías (2016)
El analizar los conceptos de los derechos de la naturaleza surge de la necesidad de proteger la Madre Tierra de los cambios que se ha dado a lo largo de la historia. La humanidad ha destruido la naturaleza indiscriminadamente ocasionando daños irreparables. Diversos pensadores concluyeron en otorgar derechos a la naturaleza los mismos que han sido criticados por sus ideas, familiarizar con los conceptos generara una mejor comprensión y un cambio mental. Difundir a la sociedad la importancia sobre los derechos de la naturaleza es la proyección. En la Constitución de Montecristi Ecuador en el año 2008 se le reconoce por primera vez derechos a la naturaleza en calidad de sujeto, en sus artículos 10. 71. 72. 73. 74. Se requiere esfuerzo y voluntad para cumplir lo establecido. La humanidad en general aún parece no haber dimensionado las consecuencias de continuar en este modelo depredador. La naturaleza clama el respeto de sus derechos para seguir brindando sus bondades, que en resumen es el Buen Vivir o (Sumak Kawsay).