Impacto e incidencia de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria, en la cultura tributaria de los Artesanos Obligados a llevar Contabilidad en el periodo 2020, de las ciudades Ibarra y Otavalo, Provincia de Imbabura - Cevallos Campozano, Mirian Yajaira (2023)
La transferencia de bienes y servicios con tarifa 12% de Impuesto al Valor Agregado (IVA) en los artesanos obligados a llevar contabilidad es uno de cambios más importantes de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria, el presente trabajo de investigación está enfocado en analizar el impacto e incidencia de esta ley, en la cultura tributaria y el pago de impuestos de los artesanos obligados a llevar contabilidad en el periodo 2020, de las ciudades Ibarra y Otavalo, provincia de Imbabura; se relacionó el estudio teórico y la praxis a través del sustento metodológico basado en un enfoque cualitativo descriptivo mediante la aplicación y análisis de encuestas a 42 artesanos en el catastro emitido por el Servicio de Rentas Internas (SRI), entrevista a un artesano, análisis de la recaudación de impuesto a nivel de la Provincia de Imbabura y un caso práctico del pago de IVA de un artesano de la ciudad de Otavalo, diligencia que permitió evidenciar el impacto negativo en la cultura tributaria de los artesanos obligados a llevar contabilidad por la aplicación de la normativa referida en el título de la presente investigación. En cuanto a los resultados de la recaudación de la Administración Tributaria en el período 2020 en relación con la del 2019, es estable manteniéndose en un 0.75% de la recaudación a nivel de la provincia, al analizar el pago de Impuesto al Valor Agregado (IVA) de la empresa FAMA CONFECCIONES del año 2020 en relación al año 2019 se evidenció el importe a pagar de 2.591,62 dólares por concepto de IVA, valor transferido a las arcas fiscales, determinando a nivel general que la aplicación de la ley mencionada si afecta a la economía de los artesanos, en este sentido la Administración Tributaria debería buscar estrategias de tributación acorde a la realidad económica de cada sector productivo considerando la capacidad contributiva de los contribuyentes