Posturas de trabajo de los estudiantes de séptimo a noveno semestre en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Período Septiembre 2016-Febrero del 2017 - Trujillo Bazante, María Belén (2017)
Las malas posturas de trabajo en los odontólogos es un problema frecuente en nuestra población y a nivel mundial. El propósito de este estudio fue de analizar las posturas de trabajo que adquieren los estudiantes de séptimo, octavo y noveno semestre en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador; el cual se realizó mediante la toma de fotografías de 165 estudiantes durante la atención a pacientes en la clínica. La medición de los ángulos conformados por los segmentos corporales estudiados se realizó mediante la utilización del programa Golden Ratio. Los datos obtenidos se organizaron y analizaron en una base de datos realizada en el programa Microsoft Excel, en donde se dio calificaciones a los segmentos corporales de acuerdo al método RULA de acuerdo al riesgo ergonómico presente. Se obtuvo los siguientes resultados: 98% de los estudiantes de los tres semestres obtuvieron calificaciones de 3 y 4 del método RULA y el 1.6% obtuvo puntuación 2. Con lo que se puede concluir que casi la totalidad de estudiantes adquieren posturas de trabajo inadecuadas que representan un alto riesgo ergonómico. Por lo tanto los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran la importancia del refuerzo de los conocimientos de ergonomía previamente al inicio de las prácticas en la Clínica Integral de la Facultad.