Sistematización de la producción académica (Proyectos de Titulación) relacionados con el turismo de las IES, Zona II-SENPLADES. Grupo 2 - Estrella Tapia, Nancy Raquel (2019)
El análisis bibliométrico es útil para analizar la cantidad y la calidad de las publicaciones científico-técnicas, así como también para determinar las temáticas y áreas de estudio. En el Ecuador no existe una sistematización de los proyectos de titulación sobre turismo de las Instituciones de Educación Superior (IES). Por ello, se planteó como objetivo sistematizar la producción académica de ocho IES de la Zona 2 que poseen carreras relacionadas con turismo, hospitalidad y gastronomía, en el período 2000-2017. Se utilizó estadística descriptiva y se calcularon índices bibliométricos a partir de la información existente en los repositorios digitales. Como resultado se identificó que el 62% de los proyectos de titulación se enfocan en temas económicos y administrativos, realizados principalmente en la provincia de Pichincha (Quito). Por IES, la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) posee mayor productividad y la literatura citada tiene un envejecimiento alto, y proviene de México y España