Efecto de bioestimulantes y materia orgánica como mejora en la fertilización del chirimoyo (Annona cherimola) - Sevilla Bernal, Jinson Stive (2021)
En Sudamérica, el chirimoyo (Annona cherimola) es una fruta apreciada por sus características organolépticas y nutritivas, además que se encuentra entre las frutas de mayor potencial en Ecuador. Sin embargo, existe escasa información del cultivo y en especial del manejo técnico, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de bioestimulantes y materia orgánica como mejora en la fertilización del chirimoyo (A. cherimola). La investigación se realizó en el Campo Experimental Docente CADET - La Tola en árboles de 14 años en fase de agostamiento, estos se encontraban bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, en arreglo factorial 3 x 4, con un total de 12 tratamientos. Los factores de estudio fueron bioestimulantes (Green Master. Kelpak y Agua) y materia orgánica (0. 10. 20. 30 kg planta-1). Las variables analizadas fueron: diámetro de copa, contenido de clorofila SPAD, contenido de nitrógeno foliar (mg g-1) y número de frutos cuajados. Se identificó diferencia estadística para número de frutos cuajados con aplicaciones de 30 kg planta-1 de M.O. La información generada asocia el efecto de volúmenes de materia orgánica sobre características morfológicas y productivas, permitiendo consolidar respuestas para futuras investigaciones.