Planificación y control del flujo de efectivo de la empresa Tame EP - Naranjo Maldonado, Mauricio Fernando (2014)
Se presenta la propuesta del Flujo de Efectivo toman el estado de situación financiera y el estado de resultados partida para el análisis del movimiento del efectivo y sus equivalentes en un período determinado, pero estos mantienen poca semejanza con la entrada y salida de efectivo real por lo que es necesaria la elaboración del estado de flujo de efectivo. La diferencia principal entre el estado de resultados y el estado de flujo de efectivo, es que este último mide la liquidez de la empresa, es decir, el dinero que realmente ingresó y egresó en un período, mientras que el estado de resultados mide la rentabilidad de la misma. El Estado de Flujo de Efectivo se presenta en forma ordenada las actividades de operación, inversión y financiamiento por las entradas y salidas de los recursos monetarios con la finalidad de medir la capacidad gerencial para obtener y utilizar el dinero. Los flujos de efectivo interesa a gerentes de la empresa TAME EP, entidades de control, entidades financieras, proveedores, posibles inversionistas, trabajadores, entre otros, porque proporciona a estos las bases para evaluar la capacidad que tiene la entidad para generar efectivo, así como las necesidades de liquidez que esta tiene.