Edificio híbrido como estrategia para la reactivación y regeneración de espacios obsoletos en el barrio Larrea. - Chalaco Pérez, Jhonatan Anibal (2023)
El presente proyecto de fin de carrera plantea la propuesta arquitectónica de un Edificio Híbrido, ubicado en el barrio Larrea el cual pertenece a la parroquia de San Juan (centro de Quito - Ecuador), a partir de los fundamentos basados en la “arquitectura híbrida”, término que surge de la necesidad de adaptarse a los diversos requisitos y desafíos de un proyecto arquitectónico, el cual será indagado a profundidad en este trabajo previo a la propuesta arquitectónica del mismo. La arquitectura híbrida se despliega como una herramienta de contribución entre elementos de distinta naturaleza, uno tradicional y otro tecnológico a incorporarse, donde su relación crea un tipo específico de coexistencia de mutuo beneficio creando diseños innovadores adaptados a nuevas necesidades y contextos. Esta relación se materializó en el proyecto mediante la incorporación de una nueva estructura que se anexa sutilmente con elementos tradicionales. Esta propuesta extiende el programa arquitectónico y usos para optimizar y potencializar su estado actual, con la incorporación de un nuevo edificio que complementa al contexto existente y que, en conjunto, forman un proyecto unificado, integrador del espacio público y respetuoso con la arquitectura existente. Todo este proceso parte de un análisis previo realizado a escala urbana y arquitectónica con énfasis en sus problemas funcionales y potenciales oportunidades de diseño del edificio de en el sector. La preservación y la integración de árboles existentes contiguos al terreno fueron la base para la concepción de corredores que se integran a la forma volumétrica del proyecto, donde se destaca el contraste de espacios públicos y privados de edificio mediante los espacios de permanencia de integración y la conexión de lo nuevo/antiguo, dejando notar el transcurso del tiempo, al igual que la preservación de la geometría esencial del nuevo edificio y su contexto natural y construido.