Diseño de una planta piloto para la producción de suavizante de ropa - Rodríguez Daza, Byron Alfredo (2017)
Diseño y especificaciones de los equipos de una planta productora de suavizante de ropa y mejoramiento de las características del producto. A partir de ensayos fisicoquímicos del suavizante y de la evaluación sensorial en su aplicación, se determinó la necesidad de mejorar sus características modificando las materias primas. Mediante el diseño ortogonal de Taguchi, se estableció la mejor combinación con la que se obtuvo un producto de calidad que cumple las expectativas, y los requisitos fisicoquímicos que exige la norma ecuatoriana. Para el diseño de la planta piloto, se definió su capacidad (760 litros/semana) y se calculó el dimensionamiento de los equipos principales: bomba centrífuga, sistema de agitación, tanque y agitador tipo turbina de 6 hojas planas y disco. Mediante el método de Muther, se realizó la distribución organizada de la planta, en base a la construcción de diagramas layout. Del análisis costo/beneficio de la formula mejorada, se estableció un potencial de ahorro de aproximadamente 9500 $/anuales, con respecto a la formula base o inicial, por lo que se concluye que esta propuesta es técnica y económicamente viable.