Diseño arquitectónico de vivienda colectiva en la parroquia de Ayora perteneciente al cantón Cayambe - Bejarano Arroyo, Ronie Alfredo (2022)
San José de Ayora parroquia rural del cantón Cayambe, en los últimos años ha tenido un crecimiento notorio a nivel urbano y demográfico, esto debido a diversos factores como: económicos, sociales y urbanos, etc. Por ende, su población ha tenido que buscar espacios abiertos específicos para implantar sus viviendas, incitando el fraccionamiento del núcleo urbano de Ayora; consecuente a esto se ha incrementado la dispersión y el esparcimiento de los asentamientos que a su vez al no tener una organización definida trae inconvenientes y problemas. Además, los mismos afectan directamente al territorio, creando una fragmentación a nivel urbano y social. Por esta razón, el trabajo final se orienta a encontrar una alternativa de vivienda que ayude a compactar la parroquia respetando el medio natural e integrando a la población, para que el mismo optimice el uso del suelo en una propuesta que beneficie a la planificación del territorio. La propuesta de Vivienda Colectiva permite conformar nuevos espacios que manejan un planteamiento basado en la mixticidad de funciones, para la integración de la actividad comercial, recreativa y productiva con la vitalidad urbana, teniendo un equilibrio social y territorial. Por lo tanto, se establece una intervención a nivel parroquial bajo un programa de vivienda social, comercial y de servicios, integrados en el contexto rural considerando parámetros ecológicos y ambientales. De modo que se introduzca una nueva guía para un modelo base para el desarrollo de proyectos arquitectónicos a futuro bajo consideraciones del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial.