Análisis de cadena de valor en café (Coffea arabica) en el Área de Desarrollo Territorial PUKARA - Pila Laines, Joselyn Dayana (2019)
El presente estudio se realizó en el Área de Desarrollo Territorial Pukara localizada en la provincia del Azuay, con el objetivo de conocer el estado actual de la cadena de valor de café, para lo cual, se aplicó un análisis técnico y económico a los diferentes eslabones de la cadena con la metodología Value Link propuesta por GTZ. El estudio determinó que: la cadena se encuentra en un estado incipiente y presenta circuitos cortos de comercialización al carecer de intermediarios. Los eslabones de producción y transformación poseen limitaciones técnicas y productivas, por lo cual los volúmenes producidos tanto de materia prima como de café tostado y molido no permiten cubrir la demanda de los mercados más cercanos. Ambos eslabones no reportan rentabilidad luego de la comercializacioin del café en los diferentes estados de transformación, esto debido a los altos costos de producción que registran cada uno.