Diseño de un plan estratégico para “La Asociación Quinticusig Productores de Vino de Mortiño del Cantón Sigchos Provincia Cotopaxi” - Lamiña Bulla, Ximena Alexandra (2019)
La creación de un plan estratégico es de gran importancia para una organización, pues aquí es donde se definen que actividades se deben realizar y de qué forma, para alcanzar los objetivos planteados. Este plan ofrece a la administración las herramientas para que se desarrolle de la mejor manera la Planeación, Organización, Dirección y Control; es decir, todo el proceso administrativo de la empresa. Por medio del análisis del entorno se identifica las oportunidades que se presentan para la empresa y las amenazas que se perciben para su futuro, de la misma forma, mediante el análisis interno se definen los puntos fuertes y débiles de la empresa, que deberán ser explotados y corregidos respectivamente. El presente documento brinda un adecuado direccionamiento estratégico para la asociación de productores y comercializadores de vino de mortiño a su vez propone un plan táctico y operativo e indicadores; donde se detalla acciones a realizar, presupuesto a invertir y metas que se desea alcanzar.