Uso de herramientas tecnológicas para el proceso de enseñanza y aprendizaje en el estudio de: “Ecuaciones e Inecuaciones de primer grado” para los estudiantes de noveno año de Educación General Básica del Colegio de Bachillerato PCEI “Viejo Luchador” de la ciudad de Ibarra del año lectivo 2021 – 2022. - Cuzco Chorlango, Doris Mishelle (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el uso las herramientas tecnológicas para el proceso de enseñanza y aprendizaje en el estudio de Ecuaciones e Inecuaciones de primer grado para los estudiantes de noveno año de E.G.B. del Colegio de Bachillerato PCEI “Viejo Luchador”. Esta investigación se fundamenta en la metodología cuali – cuantitativa con modalidad de proyecto factible, la investigación es de nivel exploratorio, descriptivo amparado en la investigación de campo y bibliográfico documental. Para la recolección de información se utilizó la encuesta y se aplicó a una población de tres docentes del área de matemática del Colegio de Bachillerato PCEI “Viejo Luchador” y a treinta y ocho estudiantes de noveno año. Los resultados obtenidos fueron tabulados de manera que los datos numéricos permitieron analizar el uso las herramientas tecnológicas en los estudiantes, previo a la aplicación del instrumento se realizó su validación con la participación de tres expertos el primero del área de TICS, el segundo experto en el área de Matemática y el tercer experto en el área de investigación científica, finalmente, de la tabulación de información se observó la necesidad de elaborar una guía metodológica acerca del uso y manejo del software educativo symbolab como un recurso didáctico, facilitando el proceso de enseñanza y aprendizaje en el estudio de Ecuaciones e Inecuaciones de primer grado en los estudiantes, para así mejora su rendimiento académico.