Determinar el signo radiológico predominante de la sacralización de la quinta vértebra lumbar mediante radiología convencional realizada en pacientes hombres y mujeres de 30 a 50 años de edad en el Centro Médico Integral de la ciudad de Quito en el período de octubre del 2014 a abril del 2015 - Barrera Calderón, Yolanda Elizabeth (2016)
El objetivo principal de esta investigación estuvo orientado para determinar el signo radiológico predominante de la Sacralización de la quinta vértebra lumbar diagnosticado mediante la adquisición de imágenes por Radiología convencional. La columna vertebral sirve de sostén y está compuesta de 33 -34 vertebras, se divide en cuatro porciones, la columna lumbar está compuesta por 5 vértebras lumbares, cada una ellas presentan características similares. Para nuestro estudio la porción a estudiar es la Región lumbar y pélvica la cual nos permitirá a través del diagnóstico por imagen obtener las diversas patologías que se presenta. La lumbalgia es una de las causas más frecuentes de incapacidad, es definida como el dolor localizado que se da debajo del margen de las últimas costillas, hasta la región glútea inferior, generalmente este dolor es acompañado de espasmo. La Sacralización es una anomalía congénita de la 5ª vértebra lumbar que consiste en el ensanchamiento de una o las dos apófisis transversas que pueden dar origen a una neo articulación iliovertebral o a la soldadura con el sacro.