Eficacia jurídica de la convención UNESCO-1970 para la Repatriación de Bienes Patrimoniales en la República del Ecuador. - Santamaría Gómez, Nidia (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia jurídica en torno a la aplicación de la Convención de UNESCO-1970, “Sobre las Medidas que deben adoptarse para Prohibir e Impedir la Importación, La Exportación y la Transferencia de Propiedad Ilícitas de Bienes Culturales”, a partir del estudio de las estrategias legales que implementó la República del Ecuador, para la repatriación de bienes patrimoniales, durante el periodo 2015-2020, sobre la base del análisis de los casos concernientes a repatriación de los mencionados bienes; el enfoque corresponde a un tipo de investigación cualitativa, por lo que, se utilizaron los métodos inductivo, e, histórico; complemento del trabajo final es el criterio de expertos, mediante la técnica de la entrevista, para exponer la variable única de investigación. Por lo tanto, el estudio determinó que la Convención de UNESCO-1970 por parte de la República del Ecuador dispone de limitantes en cuanto a la materialización de la eficacia jurídica.