Diagnóstico del clima laboral del personal administrativo encargado de los procesos habilitantes de apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio Rumiñahui GADMUR - Íñiguez Chamorro, Óscar Eliécer (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre el diagnóstico del clima laboral. El objetivo es diagnosticar el clima laboral del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Rumiñahui, a través de una encuesta de clima laboral de autoría propia compuesta por diez dimensiones: Motivación, Liderazgo, Equidad, Orgullo, Compañerismo, Comunicación, Integridad, Cuidado, Justicia y Aceptación de líderes; cada dimensión está dividida en variables y éstas a su vez en afirmaciones. La hipótesis: los servidores públicos del GADMUR perciben el clima laboral como satisfactorio. El estudio se fundamenta en la teoría de Desarrollo Organizacional. El tipo de investigación utilizado fue descriptivo-no experimental. Se concluye que el índice de satisfacción laboral se encuentra en un 73.1%, siendo la dimensión mejor puntuada la siguiente Orgullo y la de menor puntuación Compañerismo (los resultados se detallan en el apartado de RESULTADOS) Con la recomendación de planificar y poner en práctica planes de acción que deberán ejecutarse en plazo de un año en la dimensión menor puntuada, los mismos que deberán ser preparados por el jefe de cada departamento junto con el equipo de trabajo para fomentar un verdadero compromiso de mejora.