Nodo de la construcción del pensamiento y de la conciencia ecológica del entorno geográfico en la parroquia de Tumbaco - Carrión Jiménez, Verónica Nathali (2014)
El proyecto se encuentra ubicado en la Parroquia de Tumbaco, Cantón Quito, el cual se plantea como una solución hacia la necesidad de un espacio donde la comunidad pueda conocer acerca de la protección y del cuidado del medio ambiente. Para este efecto, se ha determinado que el lugar apropiado está como ingreso al cerro Ilaló que es una zona de protección ecológica, donde por su condición actual se justifica realizar una obra que defina el límite entre los asentamientos humanos y el área protegida para facilitar la relación del ser humano en forma consciente con la naturaleza. Consecuentemente se ha definido en la Propuesta General Urbana un eje de conexión al “Nodo de la construcción del pensamiento y de la conciencia ecológica” que contempla zonas dinámicas que por su diseño hace atractivo el espacio para el aprendizaje con sectores que permiten la interrelación y el equilibrio que debe existir entre el ser humano y la naturaleza, comprometiendo que el desarrollo sea sustentable.