Evaluación de la calidad de agua captada para el abastecimiento a la ciudad de Baños de Agua Santa mediante el ICA-NSF - González Freire, Alisom Magdalena (2019)
Se monitorearon los valores de parámetros “in-situ”: pH, oxígeno disuelto, temperatura y sólidos disueltos totales, y parámetros de laboratorio: turbidez, fosfatos, nitratos, coliformes fecales, y DBO5, correspondientes a tres captaciones para agua de abastecimiento al centro poblado de la ciudad de Baños de Agua Santa: Nahuaso, Nahuaso 2 y San Antonio de Puntzan durante los meses de noviembre y diciembre del año 2018; con el objetivo de evaluar las característica fisicoquímicas y microbiológicas que permitan determinar es estado actual de la calidad del agua y posibles cambios generados por actividades antropogénicas y variaciones ambientales propias en las tres fuentes seleccionadas. El resultado muestra que, la calidad de Agua de las fuentes Nahuaso y Nahuaso 2 corresponde a “calidad media”, y de San Antonio de Puntzan, a “buena calidad”, se compararon los parámetros antes mencionados con los límites máximo permisibles del Anexo 1 del Libro VI del TULSMA y de la norma NTE INEN 1108 para agua potable, de los cuales, el valor de pH se encuentra fuera del rango establecido en las tres fuentes de interés. El presente estudio se plantea como línea base para el futuro control, evaluación y monitoreo de los parámetros relacionados con el ICA-NSF en comparación con la normativa ambiental vigente.