Estudio comparativo mediante análisis de elementos finitos de los factores biomecánicos en implantes cortos de 4mm y 10mm - Pazmiño León, Dianela Denise (2021)
Los implantes dentales se usan ampliamente para el edentulismo completo y parcial debido a resultados funcionales y estéticos confiables. El éxito de los implantes dentales depende de factores tales como la calidad y cantidad ósea, el diseño del implante, el tipo de carga, las propiedades de soporte de carga de la estructura del implante, la interfaz hueso-implante y técnicas quirúrgicas. El grosor del hueso crestal y la densidad, afectan las distensiones óseas alrededor de los implantes (1). Es por esto que se consideró el manejo de implantes cortos en zonas donde la reabsorción ósea es muy marcada utilizando un análisis tridimensional que simula formas geométricas complejas y propiedades de los materiales. Objetivo: Comparar mediante análisis de elementos finitos los factores biomecánicos en implantes cortos de 4 y 10 mm, en mandíbulas del sector posterior. Materiales y métodos: Estudio, observacional analítico transversal. Se analizaron mediante el método de elementos finitos dos diseños de implantes (A y B) en un mismo modelo de cresta ósea (hueso D2). Modelo A, dos implantes estándar (4.1 mm diámetro x 10 mm longitud), unidos por coronas ferulizadas de 15 mm de altura; modelo B, dos implantes cortos (4.1 mm diámetro x 4 mm longitud) unidos por coronas ferulizadas de 15 mm de altura. Se aplicaron la interacción de las fuerzas axiales por comprensión, tracción, corte a cizallamiento en tres puntos oclusales de la corona a 700N y a 1000N fuerzas. Los datos fueron analizados mediante el análisis de Von Mises, y factor de seguridad. Resultados: Los resultados del presente estudio determinaron una mayor concentración de estrés en los implantes de 4 mm específicamente en el pilar protésico ante fuerzas axiales de compresión – tracción y fuerzas tangenciales de cizallamiento, en donde se aplicó fuerzas newton de 700 y 1000 para los dos modelos estudiados. Conclusiones: Al comparar los implantes de 4 y 10mm sometidos a cargas de compresión, tracción y cizallamiento se pudo determinar que no hubo diferencia significativa en la concentración de estrés sobre el hueso crestal en ambos implantes. Sin embargo, la mayor concentración de estrés se presentó sobre el pilar protésico de los implantes de 4mm.