La Desnutrición en los niños de 1 a 3 años en el Centro Infantil del Buen Vivir de Cochapamba Sur CIBV en el periodo de octubre del 2016 a febrero del 2017. - Cueva Córdova, Emérita Esmeralda (2017)
El objetivo de esta investigación fue desarrollada para determinar las principales causas de desnutrición en el Centro Infantil del Buen Vivir (CIBV) Cochapamba Sur en los niños de 1 a 3 años de edad en el periodo de octubre 2016 a febrero 2017. El presente estudio es descriptivo transversal de corte cuantitativo y cualitativo con una población de 60 cuidadores de los niños de 1 a 3 años del CIBV. Se utilizó una encuesta para medir que tipo de alimentos están consumiendo en los hogares, que números de comida tiene, el consumo de las vitaminas como las chispas, si los niños comen con normalidad y los ingresos económicos de los cuidadores. En conclusión, con la revisión de las historias clínicas verificando peso, talla e índice de masa corporal se pudo evidenciar que existe 1 niños con desnutrición tipo 1; y 3 niños que poseen riesgo de desnutrición, además de 9 niños con peso bajo debido a que se encuentran en el límite. Con la encuesta aplicada a los cuidadores, se pudo evidenciar que los ingresos económicos en algunas ocasiones son bajos, que el número de comidas xv no es adecuado y que son factores de riesgo para que exista desnutrición en los niños.