Técnicas de skimming, scanning y reading for detail en el desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés en la Carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros de la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación 2019-2020. - Avellaneda Cordovilla, Diego Geovanny (2020)
El presente trabajo investigativo trata de analizar si las técnicas de lectura “skimming” “scanning” y “reading for detail” son aplicadas apropiadamente para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de VII Y VIII semestre, de la carrera de pedagogía de los idiomas nacionales y extranjeros de la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación 2019-2020, para optimizar el proceso de desarrollo y aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes. Este estudio de corte transversal está orientado en el sentido cuali-cuantitativo ya que se pretende la generalización de la información, con una investigación descriptiva. Se realizaron dos encuestas, una para dos docentes y otra para cincuenta y dos estudiantes, realizando luego el análisis e interpretación de los resultados, donde se evidencia una mediana utilización de las técnicas de lectura, razón por la cual se recomienda mejorar su aplicación, para de esta manera, incrementar la comprensión lectora de los estudiantes, para lo cual se presenta una propuesta, sugiriendo la utilización de las técnicas de lectura “skimming”, “scanning” y “reading for detail”.