Conductas sociales en adolescentes de BGU, de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno”, ubicado al sur de Quito, durante el periodo escolar 2018-2019. - Criollo Taco, Jenny Cristina (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil de las conductas sociales en los estudiantes BGU de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno”, durante el periodo 2018-2019. El enfoque utilizado fue cuantitativo - descriptivo, la técnica aplicada fue la Psicométrica utilizando la Batería de Socialización – Autoevaluación (Bas 3); para el procesamiento de la información se utilizó el programa Excel, que permitió establecer un perfil de la conducta social en los adolescentes. El número de estudiantes evaluados mediante un muestreo intencionado fue de 268 pertenecientes al bachillerato general unificado. Los resultados fueron: en cuanto al sexo, las Áreas Inhibidoras las mujeres sobresalen con un nivel alto, lo que quiere decir que se detectan diferentes manifestaciones de ansiedad, miedo, nerviosismo, apocamiento, vergüenza en las relaciones sociales; el Área facilitadora en hombres predomina un nivel medio lo que refiere que existe en parte de la población conductas agresivas e indisciplina, poca sensibilidad por los demás compañeros, y en otra parte de población espíritu de servicio, sensibilidad social, al respecto al analizar cada área de la conducta social se encontró que, Consideración con los demás, Retraimiento social, Ansiedad social y timidez son las áreas con mayor dificultades, significa que el perfil de conducta social se caracteriza por su poca sensibilidad por los demás, un marcado apartamiento social y dificultades en las relaciones sociales. Es decir que, estas conductas sociales influyen de manera significativa en su socialización es indispensable que se trabaje en actividades de sensibilización que debe estar a cargo el DECE, las mismas que ayudarán a potenciar las habilidades sociales.