Hostería comunitaria Salasaca Achupalla Palama - Reyes Rosero, Darío Roberto (2015)
Hostería Comunitaria Achupalla Palama es un complejo de hospedaje alternativo, el cual se emplaza en la cima del sector denominado Achupalla Palama, como uno de los equipamientos turístico–culturales proyectados por el gobierno parroquial, respondiendo a la demanda turística futura. Ofrece la posibilidad de experimentar la vida Salasaca, desde la cabaña basada en la morfología y espacio de la vivienda vernácula, usando materiales y tecnología contemporánea y ancestral. La vida comunitaria se refleja en el centro de servicios, la recepción, cocinas interna y externa, comedores, sala de lectura, administración y espacios complementarios, revelan el movimiento y diversidad de la vibrante cultura Salasaca. Debido a su implantación aislada carece de servicios básicos, para lo cual se plantean sistemas alternativos: la luz eléctrica, obtenida por medio de paneles solares fotovoltaicos, al igual que el agua caliente, el agua potable es llevada por tanqueros al complejo, su uso es optimizado y reutilizado mediante tratamiento de aguas grises para el riego por goteo de cultivos, finalmente las aguas negras son llevadas al pozo séptico. En Achupalla Palama se puede habitar, sembrar, cultivar, cocinar y comer en Comunidad.