Presencia conducto en C y disposición de conductos en primeros premolares inferiores mediante tomografía computarizada - Sánchez Morillo, Eulalia Cristina (2019)
Objetivo: Determinar la presencia del conducto en C y la disposición de conductos en 300 primeros premolares inferiores mediante tomografía computarizada estudio in vitro. Metodología: Estudio observacional, descriptivo con muestra no probabilística por conveniencia de 300 primeros premolares mandibulares en base a un registro de 150 tomografías donadas, se analizaron cada una de las tomografías respetando los criterios de inclusión y exclusión, para determinar la presencia o no del conducto en C mediante cortes axiales (cervical y apical) y observar el tipo de conductos radiculares de acuerdo a la Clasificación de Vertucci a través de un corte sagital. Se determinará de acuerdo al sexo y la bilateralidad derecho e izquierdo. Resultados: Este estudio evidencio que la Ausencia del Conducto en C tiene un 85,3% de las muestras y la presencia de conducto en C un 14,7%. Y en relación al tipo de conductos se evidencio un solo conducto que corresponde al tipo I tienen el 86,7% de las muestras, seguido por el tipo V con el 6,0%, tipo III con el 5,7 % y tipo VI con el 1,3 %, y el tipo VII con el 0,3%. Conclusiones: La presencia del Conducto en C en primeros premolares inferiores fue mínima, en cuanto a su bilateralidad fue de un 10 %, debido a que esta variación anatómica es poco frecuente en estos órganos dentales, en lo que respecta a la disposición de los conductos según la Clasificación de Vertucci el Tipo I fue el más frecuente en los órganos dentales 34 y 44 , el especialista deben ser consciente de la complejidad de la anatomía del conducto radicular utilizando más recursos tecnológicos.