El principio de igualdad en el acceso a la salud pública para personas transexuales y transgénero en el Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo 2015-2016. - Salazar García, Cinthya Catherine (2018)
El reconocimiento de los derechos de las personas de la comunidad LGBTI, han ido paulatinamente en aumento en el marco del respeto de los derechos humanos, a nivel mundial, mismo que ha llegado a la región andina, al Ecuador y al Cantón Quito. Dentro del grupo de la comunidad LGBTI, se encuentran las personas transexuales y transgénero, las más vulnerables dentro del mismo, puesto que además de las constantes críticas que reciben a diario y en todos los ámbitos de su vida social (Al ser las más evidentes de los miembros de la comunidad), está el costoso valor del cambio de sexo-género, así como los riesgos a los que se someten por los procesos médicos y quirúrgicos que incluye este cambio. Lastimosamente, pese a que en el Ecuador se garantiza el acceso gratuito a la salud pública para todos sus habitantes, este grupo de la sociedad aún sigue sufriendo discriminación en el trato, y aún no cuenta con un adecuado sistema de salud que acompañe el proceso de cambio de sexo y género, desde la asesoría, apoyo psicológico y atención médica, lo que vulnera su principio de igualdad, así como el goce de derechos conexos a este