Determinacion in vitro del efecto inhibitorio del Aloe Vera (l.) BURM.F. al 100% y la Clorhexidina al 0,12% sobre la Porphyromona Gingivalis derivada del ATCC 33277 - Suárez Cerón, Jhoselin Andrea (2017)
Bacteria en forma de cocobacilo o bacilo, Gram negativa denominada Porphyromona gingivalis, que en conjunto con otras bacterias son causantes de la enfermedad periodontal. Buscar alternativas de origen natural para contrarrestar el efecto dañino que produce, con buenos resultados, además que no presente efectos secundarios y se encuentre al alcance del ser humano lleva a realizar este estudio in vitro, de tipo experimental, para determinar el efecto inhibitorio del Aloe vera (L.) Burm.f. al 100% y la clorhexidina al 0,12% como control positivo sobre la Porphyromona gingivalis. Se empleó la prueba de sensibilidad antibacteriana (antibiograma) con el fin de determinar el efecto inhibitorio del Aloe vera (L.) Burm.f. al 100%, la clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo, con quince repeticiones de cada uno de los tratamientos. Los resultados obtenidos indicaron que la cepa de Porphyromona gingivalis ATCC 33277 es sensible a Aloe vera (L.) Burm.f. al 100% y a la clorhexidina al 0,12% y resistente al suero fisiológico. Se concluye que el Aloe vera (L.) Burm.f. posee efecto inhibitorio sobre la Porphyromona gingivalis.