Niveles de ansiedad de los padres como influencia en el miedo de sus hijos pre consulta odontológica de la Escuela Particular Centro del Muchacho Trabajador N° 1 - Fonseca Verdezoto, María Cristina (2016)
El objetivo de la presente investigación fue relacionar el miedo de los niños en función a la ansiedad de sus padres. Para dicho propósito se seleccionaron a 153 padres de familia con sus respectivos hijos de 5 a 12 años de edad de la Escuela Particular Centro del Muchacho Trabajador N1; para lo cual se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: La escala de miedo a los dentistas de Kleinknech para medir el nivel de miedo al tratamiento odontológico en niños, la Escala de Ansiedad de Corah para medir el nivel de ansiedad de los padres de familia y un cuestionario de experiencias dentales de los niños. Los resultados mostraron que un porcentaje de 57,9% de los niños presentaron niveles bajos de miedo y que el 37,8%.de los niños presentaron niveles elevados de miedo al tratamiento odontológico. Los niños que tenían padres con ansiedad al tratamiento dental mostraron niveles más elevados de miedo al tratamiento odontológico con una correalación de 0.617. Los resultados conforme a la ansiedad de los padres de familia se mostraron bajos con el 45,1% y moderados con el 42,5%. Por lo tanto se concluye que la ansiedad de los padres contribuye al miedo que presentan los niños previa la consulta odontológica.