Relación entre estilos de comunicación en la resolución de conflictos familiares en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar de la ciudad de Quito, en el periodo 2021-2021 - Veloz Herrera, Gabriela Elizabeth (2021)
La presente investigación se centró principalmente en establecer la relación entre estilos de comunicación en la resolución de conflictos familiares en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar de la ciudad de Quito, en el periodo 2021-2021, para lo cual, se ha planteado sustentar teóricamente la temática relacionada a los conflictos familiares y la resolución de conflictos; se realizó la aplicación de los cuestionarios estilos de comunicación y conflictos familiares en los estudiantes de la institución objeto de estudio; con la información obtenida se identificó los estilos de comunicación y los conflictos familiares en los mismos sujetos de estudio. Para lograr los objetivos, se aplicó un tipo de investigación correlacional descriptivo, dirigida a la población objetivo de este estudio, en esta fase se identificó el nivel de relación en las variables, usando como herramientas dos cuestionarios, uno dirigido a los estilos de comunicación, y otro a los conflictos familiares. De la presente investigación se determinó con mayor relevancia que los estilos de comunicación si influyen en la resolución de conflictos familiares, pero con un bajo grado de significancia (el 0,05%), lo cual concluye que se debería relacionar los estilos de comunicación con los distintos factores existentes relacionados con el tipo de conflicto familiar específico que de cierta manera van a influir favorable o desfavorablemente en la solución de los mismos.