La actividad física y salud mental en adolescentes de 14 a 16 años. - López López, Karen Andrea (2024)
La práctica de actividad física es una parte importante del bienestar de un individuo, influenciada por su conocimiento y entorno sociocultural. Sin embargo, la adolescencia representa una época de cambios, no solo físicos, sino también psicológicos, y la presencia de trastornos mentales puede tener un impacto significativo. A menudo, la relación entre actividad física y salud se presenta de manera simplista y unilateral, centrándose en aspectos específicos en lugar de vincular la actividad física al concepto integral de bienestar físico, mental y social. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan los beneficios de la actividad física para mejorar la salud mental en adolescentes de 14 a 16 años. La metodología utilizada fue una revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA, a partir del análisis crítico de fuentes bibliográficas publicadas fundamentalmente durante los años 2019-2024; se seleccionaron artículos en español e inglés provenientes de bases de datos como Latindex, Redalyc, Dialnet, Scielo, y el buscador Google Scholar, donde se aplicaron diferentes criterios de inclusión y exclusión. Como resultado de esta revisión sistemática, se encontró una relación significativa entre la actividad física y la salud mental de los adolescentes. En conclusión, se determinó que la actividad física genera un impacto positivo en la salud mental de los adolescentes y su calidad de vida, al reducir la ansiedad y la depresión, además de fomentar la resiliencia emocional. Asimismo, se plantea la necesidad de investigar las barreras específicas que enfrentan distintos grupos de adolescentes.