La comparecencia del procurador general del estado en los medios alternativos de solución de conflictos en procesos de contratación pública - Macas Medina, Norma Vanessa (2017)
Los métodos alternativos de solución de conflictos, son procedimientos extrajudiciales que se aplican frente a las controversias que se producen entre las partes a partir del nacimiento de un acuerdo de carácter contractual, cuya aplicación pretende encontrar una solución más amigable y ágil; características como la cercanía al problema y la celeridad, le convierte en una opción más viable al momento de hacer justicia, evitando acudir a la justicia ordinaria. En contratación pública, la mediación y el arbitraje se han ido adaptando al ámbito contractual de la administración pública, para convertirse en una herramienta efectiva que permita la correcta y satisfactoria ejecución de los contratos suscritos entre la administración pública y el contratista; asimismo está restringida por aspectos jurídicos, como la expresión de la voluntad, la transigibilidad y formalidades como el informe favorable y la comparecencia del Procurador General del Estado