Aplicaciones móviles educativas en la enseñanza de Funciones Químicas Inorgánicas para los estudiantes de primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa República Federal Suiza, Provincia de Pichincha, D.M.Q, parroquia de Calderón, año lectivo 2019-2020 - Monta Ushiña, Mauro Renato (2020)
El presente trabajo de investigación con el tema “Aplicaciones móviles educativas en la enseñanza de Funciones Químicas Inorgánicas para los estudiantes de primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa República Federal Suiza, Provincia de Pichincha, D.M.Q, parroquia de Calderón, año lectivo 2019-2020” se realizó con la finalidad de identificar la relación de las aplicaciones móviles educativas en la enseñanza de funciones químicas inorgánicas, además de aportar nuevos recursos pedagógicos innovadores que ayuden a los docentes a cambiar los ambientes educativos, creando nuevas experiencias de aprendizaje en los estudiantes con el uso de sus dispositivos móviles. La investigación empleó un enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo, documental y de campo con una modalidad socioeducativa. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento un cuestionario de 11 preguntas a los estudiantes de primer año de bachillerato y la técnica de entrevista a dos docentes del área de Ciencias Naturales a través de una guía de entrevista. Los resultados de la investigación demuestran que los docentes tienen poco conocimiento en el uso de aplicaciones móviles educativas, recursos que pueden ser usadas en el proceso de enseñanza de funciones químicas, por tal razón se realizó una guía de aplicaciones móviles educativas que ayuden al docente a introducir nuevos recursos didácticos en el aula para que el aprendizaje de funciones químicas inorgánicas sea más interactivo y participativo