Prevalencia de pulpectomías en niños de 5 a 12 años, en la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la UCE, en el periodo abril-agosto del 2016 - Araujo Sánchez, Janina Victoria (2017)
La terapia pulpar en la dentición primaria es unos de los tratamientos que se consideran necesarios para la preservación de las piezas dentales en la cavidad bucal en los niños, además de ser uno de los procedimientos más utilizados en la odontología pediátrica. Objetivo: El propósito de este proyecto es determinar cuál es la prevalencia de pulpectomías en niños de 5 a 12 años, en la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la UCE, en el periodo abril-agosto del 2016. Materiales y tipo de estudio: El estudio se realizó en las historias clínicas de los pacientes que acudieron a la Facultad para ser atendidos por los estudiantes de octavo y noveno semestre. Se recolectó la información de cada historia clínica tomando como referencia la edad, género y pieza dental más afectada. Resultados: De las 1825 historias que corresponden a los pacientes que acudieron a la clínica de Odontopediatría de la UCE a 102 pacientes se les realizó pulpectomías, por lo que la prevalencia de pulpectomías es de 5,5%. El grupo etario que acudió con mayor frecuencia a la clínica para realizarse el tratamiento de pulpectomía es el de los niños entre 6 a 7 años. El género masculino es el que acudió con mayor frecuencia. Las piezas dentales más atendidas con pulpectomías son la pieza 74, 54, 75 y 85. Conclusión: Los pacientes que asistieron a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la UCE en el período abril-agosto 2016, presentaron una baja prevalencia de pulpectomías.