Caracterización y evaluación de naftas inestables de la Refinería Esmeraldas - Toasa Llumigusín, Nathaly Maribel (2019)
Se realizó la caracterización fisicoquímica y evaluación de naftas inestables de la Refinería Esmeraldas mediante ensayos ASTM y análisis cromatográfico. Se recolectaron cinco muestras de naftas en diferentes puntos de procesamiento, siguiendo los parámetros de muestreo, las mismas que para su análisis se transportaron en refrigeración evitando la volatilización y manteniendo la temperatura baja. Se realizaron ensayos ASTM de: densidad API, destilación, contenido de azufre, % de familias hidrocarburíferas, agua por destilación, prueba doctor, contenido de metales y el análisis detallado de hidrocarburos-DHA utilizando el método cromatográfico, del mismo se obtuvo la cuantificación e identificación de los componentes de las muestras y de otras propiedades físicas que se calcularon con estos datos. Se determinó y se evaluó la estabilidad de las naftas a partir de la destilación ASTM D-86 en los puntos de ebullición al 10%, 50% y 90% v/v. Se concluye que mediante la representación gráfica y el análisis estadístico ANOVA, que las naftas son estables en un periodo corto de tiempo (dos meses) y que la evaluación es conveniente en cuanto al grado corrosivo, calidad, compuestos de azufre o del posible envenenamiento de los catalizadores, y que las naftas pueden ser pretratadas para mejorar el control de operación en los procesos de refinación.