Correlación de la uroflujometría con el residuo postmiccional de la ecografía en pacientes con hiperplasia prostática benigna de la consulta externa del Hospital de la Policía Nacional 2013 - 2015 - Montero Alarcón, Ruth Elizabeth (2016)
Contexto: la hiperplasia prostática benigna es el crecimiento de la glándula a partir de la hiperplasia progresiva de sus células y estroma, que secundariamente produce síntomas del tracto urinario inferior tanto irritativo como obstructivo que se pueden valorar mediante cuestionarios en relación a la calidad de vida; la uroflujometría y el residuo postmiccional por ecografía son métodos simples para la identificación de obstrucción; los hombres con obstrucción tienen una tasa de flujo máximo menor que los que no presentan obstrucción. Objetivo: determinar la correlación entre la uroflujometría, el residuo postmiccional de la ecografía y el tipo de tratamiento clínico y/o quirúrgico, en Hiperplasia Prostática Benigna, en pacientes del Hospital de la Policía Nacional, en el periodo comprendido entre enero 2013 a diciembre 2015. Metodología: estudio retrospectivo que correlaciona la uroflujometría con el residuo postmiccional de la ecografía y el tipo de tratamiento; el universo de estudio corresponde a N= 680 pacientes Lugar y sujetos: el estudio se realizó mediante muestreo aleatorio simple, y un 10% adicional considerando los criterios de exclusión y eliminación, en una muestra de 271 pacientes...