La Biopiratería como grave afectación a los Derechos de la Naturaleza en la Legislación Ecuatoriana. - Flores González, Diana Dolores (2017)
En el presente plan del proyecto a desarrollar es una investigación que usa un proceso de estudio doctrinario, jurídico y documental, buscando establecer desde un enfoque Constitucional sobre la protección de los derechos de la naturaleza por la grave afectación que es la biopiratería en el Art 14 de la Constitución señala que se reconoce a todos los ciudadanos la protección ambiental de la biodiversidad y la integridad del patrimonio genético el cual a su interpretación manifiesta que se reconoce como deber del Estado el mantener, desarrollar y proteger la biodiversidad de nuestro país es por esto que si consideramos este como un paso para el régimen del buen vivir, me encamino en la exploración de una posible solución jurídica al problema de biopiratería ; pues la Constitución nos señala que es deber del Estado pero cuál es el mecanismo de protección idóneo para que la biopiratería no quede impune dentro de nuestro país , es por esto que se busca proponer artículos normativos que brinden una real protección, garantizando a los ciudadanos un efectivo goce de los derechos que establece la Constitución.