Diseño de explotación y cierre de mina de la cantera “José”, ubicada en la parroquia Tocachi, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha - Barahona Chuquizán, Diana Carolina (2020)
La cantera José extrae y comercializa materiales pétreos tales como arena, ripio, lastre y bloques de roca, trabaja con taludes de gran altura que implican un riesgo para los operadores de maquinaria. Para el diseño de explotación se inició con la estimación de reservas mineras por el método de los perfiles utilizando la topografía y considerando los límites de la concesión. En la temática de geología se realizó la caracterización de los materiales del depósito, tipo de rocas de los clastos, tamaño y forma de los clastos. Se tomó muestras representativas del agregado grueso y fino para determinar las propiedades físico-mecánicas. Con la geología y los ensayos de laboratorio se caracterizó el material pétreo del depósito, se interpretó los resultados y propuso varias alternativas de solución. De la alternativa seleccionada se hizo el diseño de explotación, la dirección de avance del frente de trabajo y dirección de avance de explotación. En parámetros económicos se determinó el costo unitario por actividades en función del rendimiento de la maquinaria, amortización de la inversión y valor de regalías. Para el cierre de mina considerando los parámetros técnicos: profundidad máxima de explotación, altura del banco en receso, ángulo de talud del banco en receso, ancho de berma de seguridad, ángulo del borde de liquidación se realizó el modelado 3D del cierre de mina, con el software Slide se hizo perfiles pseudoestáticos y pseudodinámicos para determinar el factor de seguridad de los bancos en receso, además de indicar un plan de cierre final de la mina. El documento técnico garantiza que los trabajos mineros se realicen de manera planificada y segura para las concesiones contiguas