La modelización matemática como estrategia didáctica aplicada al proceso de enseñanza-aprendizaje de álgebra lineal - Pavón Cumbal, Paulina Maricela (2021)
El presente trabajo de investigación se enmarca en determinar los aspectos teóricos de la modelización matemática como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de conceptos abstractos del Álgebra Lineal. El estudio está sustentado en aportes teóricos sobre la modelización matemática vinculados, fundamentalmente, a las actividades de modelar, interpretar e investigar dentro de ambientes y contextos reales; estos elementos originan la posibilidad de adecuar los contenidos curriculares hacia la comprensión de lo que aprende. En este marco de referencia, la investigación tuvo un enfoque cualitativo; sin embargo, se aplicaron elementos cuantitativos a partir de una encuesta para saber las opiniones de los estudiantes de séptimo semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física sobre el tema en discusión, valoradas a través de escalas medibles. Los resultados evidencian que el proceso de modelización matemática permite a los estudiantes comprender los conceptos abstractos y adecuarlos a su conocimiento, debido a que se involucra el contexto social a las situaciones problémicas y, posteriormente, lograr matematizar los resultados; además, es necesario incorporar herramientas tecnológicas en el desarrollo de los contenidos. Finalmente, se propone un taller pedagógico que permita un aprendizaje significativo a partir de experiencias que presentan situaciones contextualizadas.