Museos etno-musicales: atractivo turístico de accesibilidad para el segmento turístico con capacidades especiales visuales y auditivas (Quito: Ecuador). - Velastegui Calero, Lesly Gisela (2020)
El turismo alternativo incluye un conjunto de facilidades creadas para satisfacer las necesidades de los turistas en donde la accesibilidad y la inclusión son ejes de la competitividad turística. El objetivo general de esta investigación fue evaluar cuatro museos etno-musicales en la ciudad de Quito, como atractivos turísticos de accesibilidad para el segmento de personas con limitada o capacidades especiales de tipo visual o auditiva. Durante el estudio se utilizaron varias metodologías y métodos relacionados con la valoración de criterios como atractivos turísticos y museos accesibles (método Delphi, encuestas, categorización-jerarquización). Así como el análisis de actores turísticos potenciales (método API). Los resultados muestran que los museos evaluados son atractivos de jerarquía III. Sin embargo, en relación con la accesibilidad estos espacios turísticos no cumplen con los criterios de forma óptima, lo que limita la demanda de turistas o visitantes con capacidades especiales auditivas y visuales. EL análisis de API evidenció que la mayoría de las instituciones potencialmente asociadas a este tipo de turismo de accesibilidad e inclusión en calidad de actores no tienen relación entre ellos, existiendo falencia en las alianzas formales. Por lo que se proponen estrategias para un modelo de gestión en los museos basado en la gestión directa en los museos bajo una perspectiva sociocultura, educativa, accesible-inclusiva y empresarial que ayudarían en el desarrollo del turismo accesible e inclusivo. En conclusión, los museos y el socio espacio turístico en la ciudad de Quito no están preparados en la actualidad para el desarrollo del turismo accesible e inclusivo como una tendencia dentro del turismo cultural.